注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江鹏书法艺术

云月书屋

 
 
 

日志

 
 
关于我

江 鹏,别署云月书屋主人,毕业于华东政法大学。现为:中国硬笔书法协会副秘书长、常务理事,中国书法家协会会员,华东政法大学兼职教授,上海市青年书法家协会副主席兼秘书长,上海市徐汇区书法家协会副主席,上海市青年文学艺术联合会理事,全国社会艺术水平考级考官。

网易考拉推荐

做堂堂正正中国人 写漂漂亮亮中国字  

2012-07-08 11:42:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

做堂堂正正中国人  写漂漂亮亮中国字

        ——访上海市青年书法家协会副主席江鹏

 

陈国群

(上海振兴江西促进会会刊《桥》杂志 责任编辑 )

 

“还记得年少时的梦吗,像朵永远不凋零的花,陪我经过那风吹雨打,看世事无常,看沧桑变化……”相信无数人在儿时都怀有这样或那样五彩斑斓的梦想,当我们渐渐长大又有多少人能记得那儿时心中的梦想并且坚持不渝地为之努力奋斗?或许记忆早已模糊,梦想也被丢失在为现实生活到处奔波的途中。但是在我们身边就有这样一位不停追求艺术梦想的书法艺术家,他就是江鹏。

  那天,我们到江鹏工作处采访,刚到楼下大门,就看见一位穿着西装、戴着眼镜,风度翩翩的英俊青年迎了出来,原来他就是我们要采访的江鹏啊!对于我们的采访,江鹏是既热情又谦虚,给我们留下的印象是“文质彬彬”:举止言谈都温文有礼,带着中国文化人特有的儒雅气质。

  江鹏出身于教师家庭,由于受家庭环境的熏陶,从小就与书法结下了不解之缘。他10岁起开始练习书法,小学五年级时第一次参加书法比赛,获全市小学生钢笔字比赛第1名,此后更是经常得到老师、家长的表扬和鼓励,这也让江鹏更加热爱书法,对书法勤学苦练。中学阶段又连续六年获全校书法比赛一等奖。1998年,他高分考入华东政法大学,在大学生涯,他锲而不舍地练习书法,积极参加全国各类书法大展赛,并取得了不错的成绩。也就是在大学里,江鹏正式进入书法艺术理论的学习。那时候,学校里有位教授书法的洪丕谟老师,他是上海市书法家协会副主席、上海市大学书法教育协会会长,也是华东政法大学教授、著名学者、文化名人,他开设了一门书法选修课,爱好书法的江鹏当然不会错过选修这门课程的机会,所以有幸结识了洪丕谟先生。由于有着共同的爱好,又由于江鹏勤学好问,踏实诚恳,尊师重教,不久洪丕谟先生便欣然收江鹏为入室弟子。从此,江鹏便经常到洪丕谟先生的百尺楼学艺。他学习书法先从晋唐入手,后取赵孟頫圆润秀逸之风,又探宋人尚意之情趣,先后临习了王羲之、王献之、颜真卿、柳公权、赵孟頫、苏东坡、黄庭坚等古代名家法帖,书艺得到了飞快的长进,并由此逐步形成了自己的书法创作风格。与此同时,洪丕谟先生也慢慢地引领他进入书法艺术圈子,广交书法艺术家朋友,与之切磋书艺,不断探求书法艺术的奥妙。

  江鹏硬笔和毛笔书法都是十分出色的,他说:“硬笔书法,讲究的是实用性;而毛笔书法,更注重的是艺术性。”多年来,他坚持着“软硬兼顾、优势互补”的艺术理念,在硬笔和毛笔书法上独树一帜,着实令人钦叹。据了解,自从他初学书艺至今,20多年了,而他对书法的兴趣、爱好,非但没有丝毫改变,反而随着岁月的流逝痴情益深。如今,他日日临池,无论寒暑或闲忙,都坚持每日练字2小时以上,一日不书则夜不能寐。每临一帖,他都认真分析帖中书法的风格,追溯作品的意境和书法家创作时的心境,并将自己的临习感悟写成一篇篇临池心得,既提高技艺,又锻炼文笔。在工作、生活节拍如此紧凑的繁华大城市,在电脑、数码产品如此发达的信息时代,还有几个人能想得起练字?更别说对书法艺术的追求了。而江鹏却做到了。江鹏说:“书法是中华民族的文化瑰宝,我们作为中国人永远不能忘了我们的传统文化。当前,由于电脑、手机的普及,很多中国学生的汉字书写能力有所削弱;还有一些学生,在家里习惯了触摸屏的手机、平板电脑,就连翻书的动作都是模仿电子屏幕上“拨”的动作……这些现象真的让人担忧我们中国汉字的书写能力因此而逐渐下降……”

  汉字书法,是一种文化,也是一种艺术,是中国文化产业发展中不可缺少的一部分。当我们问及从书法的角度谈谈对文化产业发展的想法时,江鹏说:“我们一直秉承‘做堂堂正正中国人,写漂漂亮亮中国字’的理念,以实际行动,弘扬和传承中华民族优秀文化。不仅自己要写好字,同时也倡导全国广大学生学习书法,加强学生国学修养,提高学生审美情趣,培养学生爱国情怀,促进文化产业的发展。2011年,党的十七届六中全会提出《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,国家教育部也发布了《关于中小学开展书法教育的意见》。我想,我作为一个中国人,作为中国硬笔书协艺术创作研究部副主任兼秘书长,作为上海市青年书法家协会副主席,对此都是有着义务和责任的,也很想发挥自己的特长,为国家和社会作点贡献。所以去年,我就做了一些准备,根据国家教育部制定的语文课程标准选用了唐、宋、元、清等一些脍灸人口的经典古诗词,用硬笔行楷字体,书写了《学生必背古诗词硬笔行楷字帖》,由上海书画出版社出版发行,供全国各类学生练字学习。之所以用行楷字体书写,是因为这对于学生来说比较实用,可以让学生加快书写速度,提高卷面得分,取得更好的学习成绩。通过这本古诗词字帖练字学习,一方面可以促进学生练好字,另一方面让学生在练字过程中加强国学经典古诗词的学习和背诵,促进学生书法水平和文学涵养同步提高。”

  听了江鹏的介绍,我们更是对他充满了敬意。“做堂堂正正中国人,写漂漂亮亮中国字”这就是一位中国书法艺术家最真的心灵写照啊!


 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017