注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江鹏书法艺术

云月书屋

 
 
 

日志

 
 
关于我

江 鹏,别署云月书屋主人,毕业于华东政法大学。现为:中国硬笔书法协会副秘书长、常务理事,中国书法家协会会员,华东政法大学兼职教授,上海市青年书法家协会副主席兼秘书长,上海市徐汇区书法家协会副主席,上海市青年文学艺术联合会理事,全国社会艺术水平考级考官。

网易考拉推荐

江鹏发表于《书法报 硬笔书法》——我和我的书法  

2011-04-09 21:44:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

我和我的书法 

江 鹏

 

我出生于教师家庭,由于家庭环境的熏陶,从小时候起,我就和书法结下了不解之缘。自初学书艺至今,不知不觉地已十几年了,我对书法的兴趣、爱好,随着岁月的流逝痴情益深。如今,我日日临池,一日不书则夜不能寐。

塑造气质、修炼品性

书法是我国一门独特的传统艺术,是通过汉字的抽象线条的千姿百态、千百万化的神妙组合来表情达意的。字是人写出来的,是他本人内心世界的流露。古人说:“字如其人,书为心画”。要写好字,这在很大程度上取决于作者的品格、气质、胸襟和修养。学习书法的过程,是一个讲求美感、追求完美的过程,也是一个书法理论与创作实践相结合的过程,同时又是学书者修炼品性、提高涵养的过程。笔者在学书过程中颇有体会,要创作出一幅较为满意的书法作品,需要追求作品的整体美,任何一个环节的疏忽大意,都可能影响整幅作品的质量。因此,在书法创作时,常会发生“废纸三千,一作难求”的情形。此时,需要的是一个人认真做好一件事的细心、耐心和静心以及锲而不舍的决心、信心和恒心。

增长知识、拓宽视野

字是表现人的,一个人要写好字,他除了要有娴熟的书法技巧,还应有一定的书卷气和审美情趣。只有这样才能使一个人从根本上改变书法气质,达到一定的境界,创作出一定意境和格调的书法作品。宋代大书法家苏轼说:“退笔如山未足珍,读书万卷始通神。”我的老师洪丕谟先生也时常教导我:“改变人的书法品第,最根本而又最有效的,莫过于读书了。”这些都向我提示,学习书法除就字论字外,还必须借助字外功夫,借以丰富字的内涵,否则其作品就不耐咀嚼,没有看头。在提高书艺的过程中,我读过了元代赵孟頫的《兰亭十三跋》、陶渊明的《桃花源记》、《归去来辞》等,唐诗、宋词更是时时学习。只要一有空我便要去上海书城、上海古籍书店逛逛,碰见新近出版的书法随笔或者书法理论方面的书籍,总要买下一些。同时,我还订购了《书法》、《书法报》、《书法导报》等一系列书法类报刊杂志,如饥似渴地汲取着知识的营养。随着书艺的逐渐提高,自己的学识涵养更加丰富、知识面也在不断扩大。

怡情养生

        书法艺术是遣性而为、休闲怡情的方式。欣赏古帖中优美的书法线条,体味着古圣贤超凡的审美情趣,心中一片惬意,好似沐浴了山涧清泉,哪还有尘世间的纷争、喧嚣、烦躁。在工作忙碌之余,我喜欢在沐浴后,长时间地沉浸于书法艺术之中。伴着悠扬的“葫芦丝”音乐,明窗净几,静坐作书,用委婉的诗词或优雅的格言为内容创作几幅“宁静致远、淡泊明志”、“清风拂面”之类追求性静情逸风格的书作,心情会随着书法创作逐渐变得缓和、平静。欲使郁闷、压抑的心情变得欢快、舒畅,我会播放一些充满激情的理查德·克莱德曼钢琴曲,遣兴而为,创作几幅类似“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄…”、“大风起兮云飞扬”之类的追求博大雄深气质的书作。这时,心情会伴着雄浑激昂的乐曲和刚劲有力的行草书字体而逐渐变得舒畅,挥洒的快意便会油然而生。

 

江鹏发表于《书法报 硬笔书法》——我和我的书法 - 云月书屋主人 - 江鹏书法艺术

 江鹏行书作品

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017