注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江鹏书法艺术

云月书屋

 
 
 

日志

 
 
关于我

江 鹏,别署云月书屋主人,毕业于华东政法大学。现为:中国硬笔书法协会副秘书长、常务理事,中国书法家协会会员,华东政法大学兼职教授,上海市青年书法家协会副主席兼秘书长,上海市徐汇区书法家协会副主席,上海市青年文学艺术联合会理事,全国社会艺术水平考级考官。

网易考拉推荐

一生的艺术追求  

2011-04-09 21:40:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一生的艺术追求

       ——江鹏书法印象

 

洪丕谟

(上海市书法家协会副主席、华东政法大学教授、著名学者)

 

    在我的书法弟子中,从华政出来的,如蒋频、王南溟、沈建平、沈语冰、朱建华、李洪伟、宋云波等,非但占了相当的比重,并且大多是学有所成,妙有建树,最近又出了一个江鹏,令人欣喜。

    江鹏出生于教师家庭,由于家庭环境的熏陶,从小时候起,他就和书法结下了不解之缘,10岁开始练习书法。在小学五年级时,他便获得了全市小学生钢笔字比赛第一名。中学阶段,他又连续六年获全校书法比赛一等奖。1998年,他高分考入华东政法学院。在大学生涯,他锲而不舍地练习书法,积极参加全国各类书法大展赛,并取得了不错的成绩。

    20岁时,江鹏选修了由我执教的书法课程。在日久的接触中,因为有感于他的勤学好问,踏实诚恳,尊师重教,不久便欣然收其为弟子。从此,江鹏便成了百尺楼的常客,只要一有空,他便会问道于百尺楼。在江鹏学书道路上,作为一个引路人,我看到了他与时俱进的飞速进步。他学习书法先从晋唐入手,后取赵孟頫圆润秀逸之风,又探宋人尚意的情趣,先后临习了王羲之《兰亭序》、《姨母帖》、王献之《中秋帖》、颜真卿《多宝塔碑》、柳公权《玄秘塔碑》、李邕《出师表》、赵孟頫《归去来辞》、《胆巴碑》、《三门记》、《杭州福神观记》、《湖州妙严寺记》、《洛神赋》、米芾《蜀素贴》、杨凝式《韭花帖》和汉《曹全碑》等。书艺得到了长足的进步,并由此逐步形成自己的书法创作风格。

    为了构建自己的审美情趣,江鹏对中国的书法历史进行了较系统的学习与研究,从二王到宋四家,从魏晋碑刻到明清书风,他都细细品味,并将自己的阅读心得一一记录下来,形之以文。小江深知一位优秀的书法家,不但要具备精湛的笔法技艺,更需要有高尚的品格、广博的心胸和深厚的学养。平时,他十分注重知识的点滴积累,且不说他有多少个周末泡在图书馆,也不说收藏订购的大量书籍报刊,仅仅是作为复印剪贴的文章,就早已积累了厚厚一摞。在这些剪贴中,江鹏将其分为《评家论作》、《书坛随笔》、《临习心得》和《书法教室》四个类别,并分门别类的整理成册,或搁在枕边,或置于案头,时时研读,从中汲取营养,并将学习感悟渗入、指导、修正自己的创作。

    江鹏最初给我的印象是他的硬笔书法十分出色,但近年来他对毛笔书法的用功和痴迷程度也着实令人钦叹,这也许就是他所坚持的“软硬兼顾、优势互补”的艺术理念吧。自初学书艺至今,不知不觉地已十几年了,而他对书法的兴趣、爱好,非但没有丝毫的改变,反而随着岁月的流逝痴情益深。如今,他日日临池,无论寒暑或闲忙,都坚持每日写字2小时以上,一日不书则夜不能寐。每临一帖,他都认真分析法帖的风格,追溯作品的意境和书家创作时的心境。帖中每一个提按顿挫,每一笔枯湿浓淡,每一篇落款章法,他都慢慢咀嚼,细细琢磨,心摹手追,并将自己的临习感悟写成一篇篇临池心得,既提高技艺,又锻炼文笔。书法、文章齐头并进,借以丰富字的内涵。据我所知,江鹏这几年来,在工作之余,在各类报刊杂志上发表了几十篇文章。

江鹏已经把书法作为他一生的艺术追求,正如他自己所言:“只要一看见古帖中优美的书法线条,体味着古圣贤超凡的审美情趣,心中一片惬意,好似沐浴了山涧清泉,哪还有世间的纷争和喧嚣都市的烦躁。”生活中的他一直都在营造一种平和、宁静的创作心态,寻找一种悠然的闲情和一份洒脱的胸怀。许多人难以做到的事情,勤奋而执着的江鹏能做到,而且做得更出色,因为他深知:艺无绝顶,学无止境。

 

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017