注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江鹏书法艺术

云月书屋

 
 
 

日志

 
 
关于我

江 鹏,别署云月书屋主人,毕业于华东政法大学。现为:中国硬笔书法协会副秘书长、常务理事,中国书法家协会会员,华东政法大学兼职教授,上海市青年书法家协会副主席兼秘书长,上海市徐汇区书法家协会副主席,上海市青年文学艺术联合会理事,全国社会艺术水平考级考官。

网易考拉推荐

《百岁老人夏征农为我题字》——发表于《书法导报》、入编《戎马半书生——夏征农纪念集》  

2011-04-09 21:34:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

百岁老人夏征农为我题字

 江   鹏  

 

 

《百岁老人夏征农为我题字》——发表于《书法导报》、入编《戎马半书生——夏征农纪念集》 - 云月书屋主人 - 江鹏书法艺术

江鹏赠送给夏老的书法镜框——《行书杜工部望岳诗》(摄于夏老的书房)

《百岁老人夏征农为我题字》——发表于《书法导报》、入编《戎马半书生——夏征农纪念集》 - 云月书屋主人 - 江鹏书法艺术

  夏征农题赠江鹏楷书横幅《宁静致远》             

江鹏发表于《书法导报》--百岁老人夏征农为我题词 - 云月书屋主人 - 江鹏书法艺术

夏征农题赠江鹏楷书作品《自强不息》  

在我收藏的名人字画里,有夏征农老先生特意为我题写的两幅字:一为“宁静致远”横幅,另一为“自强不息”竖幅。对着夏老的墨迹,联想到夏老当时为我提笔挥毫时的情景,想起夏老对我的谆谆教诲,一种深深的感激之情便会油然而生,这种心情又蕴予了我执著地攀登书法艺术高峰的无限动力和激情。

夏征农,1904年生于江西省丰城市。1926年参加中国共产党,1933年参加中国左翼作家联盟。曾任中共上海市委书记、中共中央顾问委员会委员、中华诗词学会名誉主席,《辞海》、《大辞海》主编。著有:《征农文艺创作集》、《不成调的歌》诗词集、《夏征农文集》等。

辛巳仲秋,我有幸随丰城市委领导一行拜访了夏征农和方尼夫妇。从那以后,我便成了夏老家的常客。每次拜访二老,实则是去学习。与二老交谈,聆听教诲,对我的学书大有裨益。在学习书法的过程中,征农夫妇对我的关心可以称得上是无微不至,只要是和书法有关的书籍报刊,他们都会帮我留心,欣然赠送,让我感激不尽,难以回报。

 源于对书画艺术的热爱,又同为江西丰城人,在日久的接触中,我和夏老成了翰墨忘年交。在我书写的《青少年法律学习钢笔字帖》即将付梓之际,我持样稿前往夏家,请其拨冗作序。夏老见了样稿,很是高兴地答应为我写序。几天后,我去取时,他还欣然赠送亲手书写的“自强不息”书法横幅,以此为鼓励。他说:“我很喜欢像你这样每天练字的年轻人,今后做任何事情都要持之以恒。”为祝贺夏老102岁生日,我特意书写并装裱了一幅精美的书法镜框,内容是杜工部望岳诗一首,作为生日礼物赠送给他,祝愿他福寿安康。收到这份特别的生日礼物,夏老十分高兴,开心地说:“投之以桃,报之以李。我也送你一幅字,不过我现在年纪大了,眼睛也看不大清楚,字写得大不如前了。”,说着又赠送他书写的毛笔书法横幅“宁静致远”并署款“百岁老人夏征农”。看了夏老为我书写的如此爽劲工整的书作,我感激地对他说:“谢谢夏老,字写得好,一百多岁的老人能写出这样的楷书真是不简单!”

        夏老赠送的这两幅书作,不但为我小小的收藏世界增添了光彩,更是见证了我和夏老之间珍贵的翰墨情谊。


 

《百岁老人夏征农为我题字》——发表于《书法导报》、入编《戎马半书生——夏征农纪念集》 - 云月书屋主人 - 江鹏书法艺术

      此文入编《戎马半书生——夏征农纪念集》(上海人民出版社出版)

  评论这张
 
阅读(3368)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017