注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江鹏书法艺术

云月书屋

 
 
 

日志

 
 
关于我

江鹏,别署云月书屋主人,毕业于华东政法学院。现为中国硬笔书法协会副秘书长兼艺术品鉴中心主任、中国书法家协会会员、华东政法大学兼职教授、上海市青年书法家协会副主席兼秘书长、中国硬笔书法协会常务理事、华东政法大学书法创作研究基地负责人、中国硬笔书法协会行书专业委员会副主任、上海市徐汇区书法家协会副主席、上海市书法家协会硬笔书法家联谊会副会长、上海市青年文学艺术联合会理事、全国硬笔书法展赛评委。

网易考拉推荐

江鹏发表于《青少年书法报》--纵横放逸 骨力秀劲  

2011-04-09 21:17:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

纵横放逸     骨力秀劲

                                          ——试析赵孟頫《三门记》笔法特征

 

江 鹏

 

    赵孟頫(1254—1322年),元代著名书画家, 字子昂,号松雪、水精宫道人等,南宋理宗宝祐二年(1254)生于风光如画的浙江吴兴(今属湖州),系宋太祖赵匡胤的十一世孙。元时官至翰林学士承旨,封魏国公,谥文敏。故而人们每以其籍贯、官职、谥号等称之为赵吴兴、王孙、鸥波、荣禄、集贤、翰林、承旨、魏公、文敏等。

    赵孟頫博学多识,精通音乐,善鉴定文物,诗文清远,傲睨古今,书画成就尤高。马宗霍《书林藻鉴》卷十:“元之有赵吴兴,亦尤晋之右军,唐之鲁公,皆所谓主盟坛者”。其真、行、草、隶、篆各种书体书法,无不冠绝,其中以行楷书造诣最深,有自己独特的风格,名当时而法后世,画入逸品,金错刀写竹乃其独创,为中国书画坛一代人杰。

   《三门记》全称为《玄妙观重修三门记》,是赵孟頫早年大楷书的代表作,通篇界有乌丝方格,字大迳寸。前有4行共8个大篆,全文64行,每行8字,共计506字。该帖以楷法为主,偶有行书写法。

这一段时期,笔者对赵孟頫《三门记》日日临池,不断心摹手追,在日久的临习和观察中,总结出了赵孟頫楷书笔法的一些特点。现从其点画入手,简要分析《三门记》的用笔特点,如有不当之处,请诸方家不吝赐教为盼。

其一,“言”字旁。其中的文字头“ 亠 ”,由右点和长横两笔组成,一般右点置于横的上方中间偏右处,而不是在横上方的中间部位。如帖中出现的“記”、“語”、“諸”等。

其二,“木” 字作为偏旁时,有三点值得注意:(一),“横”是向右上方倾斜的趋势,而非平直的横;(二),“竖”是从 “横”的中间偏右方,左边多、右边少的位置交叉过来的;(三),“撇”和“捺”,撇轻轻向左下撇出,捺演化成向右下方的一点。如帖中出现的“樞”、“橫”、“極”等。

其三,“口”字作为偏旁时,一般置于整个字的左上角,且“口”字中的两横都是向右上倾斜的,竖和横折都向内倾斜,形成三角形状。如帖中出现的“鳴”、“嚙”。

其四,宝盖头“宀”,是由右点、垂点和横钩三笔组成。左边垂点写得较直,略向左下倾斜,右边横勾紧跟左垂点的笔势,且在尺寸上左垂点长、右勾短。如帖中出现的“額”、“究”、“塞”等。

其五,竹字头,最后一笔“右点”一般是由右下的笔势变成向左下倾斜的“斜撇”,且右部起笔位置略高于左部。如“簪”、“簷”、“篆”字。

其六,“文”字或反文旁。一般左撇落笔位置高于右捺落笔位置。如帖中出現的“文”、“改”、“嚴”字。

其七,“方”字旁。如帖中出現的“於”字,把点和横折钩演变成竖钩,最后一笔斜撇是回锋收笔。好似帖中“木”字旁的写法。

其八,笔画的增加。赵的楷书作品一般都略带行书笔意,在此帖中,赵书还有一个较为突出的特点,某些字的点画有所增加。如“建”字,左上增加一点,右下也增加了一点;“土”字,在两横中间增加了一点;又如“闢”字,其中的“辛”字旁中间增加了一横。

其九,“女”字旁。是由撇点、斜撇和横三笔组成的。该帖中 ,“女”字中的横画写成向右上的提画;斜撇的落笔位置一般都要高于撇点的落笔位置。如帖中出现的“妙”、“始”、“如”等。

其十,点画写成短横。如帖中出现的“念”、“户”、“扃”、“牖”字中的点画,赵孟頫都将其写成一短横。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017